エジプトの地域情報
豊穣なる大河ナイルに育まれたエジプト文明の歴史。
歴代の偉大なるファラオが築き上げた壮大なスケールの神殿の数々と天空に突き刺さる巨大なピラミッド群、壁や柱に残された古代の神々やヒエログリフから5000年の悠久の時の流れを感じることができます。
食事・名物料理・特産品
エジプトの名物料理
エジプトの代表的な料理の一部をご紹介します。
お米はジャポニカ米で日本人の口にも良く合います。
前菜(マッザ)・・・エジプトでは毎日のように食べられていて、パンと一緒に食べるのが一般的です
*下記の前菜が一般的ですが、その他にもたくさんの種類がございます。
ホンモス(ヒヨコ豆のペースト) |
ババガヌージュ(ナスのペースト) |
ターメイヤ(ソラ豆のコロッケ) |
ァエイシ(エジプト風パン) |
エジプト料理一口メモPart 1
エジプトの水は硬水で、日本人の体質に合わずお腹の調子が悪くなることがあります。
対策としては、ミネラルウォーターを常備し、レストランでも生野菜を避けることです。
マクドナルド等のファストフードに出てくるジュースも注意が必要で、氷抜きでオーダーをされることをお薦めします。
スープ・・・古代エジプト時代から伝わる伝統的な料理法が特徴です
モロヘイハスープ |
レンティルスープ |
タージン・シチュー・・・タージンとは壷焼きのこと。煮込み料理やオーブン焼きが多い
タージン・ラハマ(マトンと野菜のオーブン焼き)
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カバーブ・ハッラ(マトンとタマネギのスパイシーな煮込み)
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アーツ(レンズ豆と野菜のシチュー) |
エジプト料理一口メモPart 2
モロヘイヤは、ファラオ時代からエジプトで食べられている「スープの王様」です。
カバブ料理・・・中近東の代表的な串焼き肉料理
コフタカバーブ(串に巻き付けたマトンの挽肉グリル焼き) |
フライドフィッシュ(白身魚のエジプト風フライ) |
エジプト特産料理・・・エジプトならではの料理と言えば、この二品
コシャリ(エジプト風ソバ飯) |
マハシー(お米詰め料理) |
エジプト料理一口メモPart 3
エジプトの有名な飲料として、カルカデというジュースがございます。
ファラオ時代から愛飲されており、クレオパトラの美容の秘訣であったという一説もあります。
色は赤く、日本のシソジュースを甘くした味が致します。